15:56 

Evala-rah
мини-матриарх
Крылатые слова и выражения.

1. Дойти до ручки
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

2. Закадычный друг
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.

3. Всыпать по первое число
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».

4. Попасть впросак
Просаком раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Именно от подобных случаев произошло выражение «попасть впросак», что сегодня означает оказаться в неловком положении.

5. Последнее китайское предупреждение
В 1950-1960-х годах американские самолёты нередко нарушали воздушное пространство Китая с целью разведки. Китайские власти фиксировали каждое нарушение и всякий раз высылали по дипломатическим каналам «предупреждение» США, хотя никаких реальных действий за ними не следовало, а счёт таким предупреждениям вёлся на сотни. Такая политика стала причиной появления выражения «последнее китайское предупреждение», означающего угрозы без последствий.

6. Вешать собак
Когда человека порицают, обвиняют в чём-нибудь, можно услышать выражение: «На него вешают собак». На первый взгляд, эта фраза абсолютно нелогична. Однако она связана вовсе не с животным, а с другим значением слова «собака» — репей, колючка — теперь почти неупотребляемым.


7. Тихой сапой

Слово sape в переводе с французского означает «мотыга». В 16-19 веках термином «сапа» у нас обозначали способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. В подкопы к стенам замков иногда закладывали бомбы из пороха, а специалисты, обученные это делать, получили название сапёров. А от скрытного рытья подкопов произошло выражение «тихой сапой», которое сегодня употребляют для обозначения осторожных и незаметных действий.

8. Большая шишка
Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.

9. Дело выгорело
Раньше если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупного начинания.


10. Уйти по-английски

Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как "to take French leave" («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.

11. Голубая кровь
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.

12. И ежу понятно
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

13. Перемывать косточки
У православных греков, а также некоторых славянских народов существовал обычай вторичного захоронения — кости покойника изымались, промывались водой и вином и укладывались обратно. Если же труп находили неистлевшим и вздутым, это означало, что при жизни данный человек был грешником и на нём лежит проклятье — выходить ночью из могилы в виде упыря, вампира, вурдалака и губить людей. Таким образом, обряд перемывания косточек был нужен, чтобы убедиться в отсутствии такого заклятья.
(с)тащено из сети

URL записи

Чтобы побыстрее восстановить привычный (допраздничный) режим питания, следуйте советам Vitaportal.ru.
1. Перекусывайте миндалем
Согласно результатам исследования, опубликованного в Британском журнале по нутрициологии, женщины, съедавшие на второй завтрак порцию миндальных орехов калорийностью около 300 ккал, за день употребляли на 77 ккал меньше, чем обычно. В этом факте нет ничего необычного – в миндале содержится клетчатка, а за счет полезных жиров он довольно быстро насыщает и отбивает желание съесть что-то жирное.
2. Добавьте чили
Натуральное вещество капсаицин придает остроту жгучему перцу, а людям помогает расходовать больше калорий, даже в состоянии покоя. Причем для этого будет достаточно совсем небольшого количества — не более 1/5 чайной ложки. По мнению диетолога Джулии АПТОН, в маленьком перчике чили содержится доза капсаицина, способная повысить скорость метаболизма на 23%. Более того, перец чили отлично усмиряет тягу к сладостям: как показывает практика, после обеда, приправленного жгучем перцем, желание съесть десерт как-то само собой отпадает.
3. Откажитесь от холодного завтрака
Зимой на завтрак лучше есть горячую пищу — кашу, омлет, отварные яйца, творожную запеканку. Все эти блюда не просто хорошо насытят, но и согревают изнутри. Таким образом, вы точно не замерзнете по пути на работу, что снизит вероятность того, что вы будете согреваться горячим чаем или кофе вприкуску с конфетой.
4. Готовьте на гарнир некрахмалистые овощи
На время откажитесь от крупяных гарниров в пользу зеленых овощей — брокколи, белокочанной капусты, шпината: они менее калорийны и содержат больше усмиряющей аппетит клетчатки. Так, в чашке замороженных шпинатных листьев — 41 ккал и 8 г клетчатки, когда как в стандартной порции вареного риса — 170 ккал и 1 г клетчатки.
5. Забудьте о рафинированном сахаре
Он повышает аппетит и провоцирует вздутие живота. Наш вам совет: приобретая продукты, тщательнее изучайте этикетки. Если одним из первых пунктов в списке ингредиентов значится сахар (в любой форме), оставьте это «добро» на полочке.

И лидер хит-парада, радуемся со мной:
Вальпроевая кислота, по утверждению профессора молекулярной и клеточной биологии Гарварда Такао Хенша, может помочь восстановлению пластичности взрослого мозга.
(с)

@темы: строй-няшки, забавно

URL
Комментарии
2014-01-16 в 19:17 

просто Звезда
хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу..(с)
Лара ты стала тут сплошь познавательной.сеешь доброе и вечное.
а я отчего-то скучаю по прежней- обычной и земной.))

2014-01-16 в 20:18 

Evala-rah
мини-матриарх
Звезда на всю голову, целый день лежу в постели, коплю силы на вечернее общение с Евой) Мысли в голове не рождаются, не хватает энергии, видно...

URL
2014-01-16 в 20:35 

просто Звезда
хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу..(с)
Evalara, вот и отдыхай спокойно.) все наладится-силы вернутся!):red:

2014-01-16 в 20:35 

просто Звезда
хочется быть адекватной взрослой женщиной, но мяу..(с)
Evalara, вот и отдыхай спокойно.) все наладится-силы вернутся!):red:

2014-01-17 в 01:55 

Elena Ant.
"Женщина, которая..."
Evalara,
Вальпроевая кислота, по утверждению профессора молекулярной и клеточной биологии Гарварда Такао Хенша, может помочь восстановлению пластичности взрослого мозга
ура !!! :bravo:

это ж сколько я ее "съела" уже :-D

2014-01-17 в 07:58 

Evala-rah
мини-матриарх
Звезда на всю голову,
вальпроаты не дают! Требуют познания!:lol:

Elena Ant.,
вишь, почему мы такие, будто все-как-у-всех у нас!:eyebrow:

URL
2014-01-17 в 08:30 

Mirion
Все только начинается, начинается!
познавательно, интересно :) вчера испугалась кони двинуть, а потом интересно стало откуда такое бредовое выражение взялось )) пока не нашла )

2014-01-17 в 09:14 

Evala-rah
мини-матриарх
Mirion, кони двинуть - это не старорусское, а лагерное, зечное: кони - на жаргоне ноги, сапоги, т.е. ноги протянуть, а сапоги с трупов снимают - оттуда ассоциации)) А интеллигенция придумала, что это от "конечностей" сокращенно))))

Еще из русского про сволочей могу рассказать:lol:

URL
2014-01-18 в 10:20 

Mirion
Все только начинается, начинается!
Evalara, расскажи ))) интересно как ) с жаргона много тоже слов перебралось в разговорный, конечно )

2014-01-18 в 10:23 

Evala-rah
мини-матриарх
Mirion, сволочь - это всего лишь человек, "сопровождающий" архиерея, слуга, всюду за ним волочившийся и наушничающий, грубо говоря, официальный "стукач":-D

URL
2014-01-18 в 10:36 

Mirion
Все только начинается, начинается!
Evalara, вот так )

     

Мой Уотершипский холм

главная