Медицинские мемуарные заметки.А эта заметка из хронологии выпала абсолютно.
Ежегодно все институтские больничные практики я проходила половину времени в нейрохирургическом отделении ККБ.
Происходило это, потому что Юрий Семенович Черняк - зав.кафедрой нервных болезней и нейрохирургии ФППВ,на базе которой я проходила и интернатуру, был однокурсником подруги моей матери. И за меня просили - чтоб дать мне ума и научить чему полезному-хорошему, а не только одни лишь полы мыть.
Так что, когда я пришла на санитарскую практику на первом курсе, меня уже и катетеры научили ставить, пельницы меняла, инъекции все делала, все, что было лень делать медсестрам - меня обучали, и я делала)))
Не обходилось и без издевательств над салагой. Однажды медсестры дали мне бритву с лезвиями "Нева" и попросили "подготовить голову" женщине с волосами длиной примерно до плеч - чуть ниже плеч. Мы долго с ней беседовали сначала. Объясняю: вам и головой-то двигать сложно будет, не то чтоб ее вымыть, а расчесаться будет болезненно из-за того, что нервы пересекут, когда будут разрез делать, так что колтуны и жуткий вид обеспечены, лучше прикупить хорошенький паричок и чистенько-красиво-аккуратно ходить. На том и сошлись. Меня никто не предупредил, как брить, потому я ее больше двух часов и брила, снимая всю длину волос, а она радовалась, что на парик из своих волос наберет шерсти) Хотя по уму, конечно, было бы ее лучше подстричь длину, а потом уже лезвием доскабливать. Я молодец была, ее не порезала, но провозилась очень долго, устала жутко. Ну, и смеялись-издевались потом над моей недогадливостью долго.