мини-матриарх
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при опухолях головного мозга
Медико-социальная экспертиза Критерии ВУТ
1. ВН в периоде обследования, в том числе стационарного, в течение 1—2 месяцев.
2. Если операция не проводится в связи с противопоказаниями, отказом больного или родственников, ВН обычно в течение
2— 3 месяцев, после чего — направление на БМСЭ.
3. У оперированных больных длительность ВН определяется с учетом исхода операции, темпа восстановления нарушенных функций, осложнений, общего состояния больного:
а) при тотальном удалении доброкачественной опухоли, умеренных неврологических нарушениях и астеническом синдроме ВН — до 4—6 месяцев с продолжением в случае необходимости по решению КЭК;
б) при значительном неврологическом дефиците, медленном восстановлении функций ВН — до 4 месяцев с последующим направлением на БМСЭ;
в) при злокачественной опухоли, неблагоприятном прогнозе ВН около 2—3 месяцев;
г) в отдаленном периоде после операции ВН при подозрении на рецидив, продолженный рост опухоли, в связи с обследованием, иногда повторной операцией (чаще 3—4 месяца с направлением на БМСЭ).
Основные причины ограничения жизнедеятельности
(Макаров А. Ю., Шелудченко Ф. И., 1981)
Оперированные больные:
1. Полное или частичное восстановление двигательных функций происходит у 60 % оперированных (чаще при экстрацеребральных опухолях). В отдаленном периоде пирамидные двигательные нарушения встречаются у 25% больных. Поэтому геми-, монопарезы, а особенно тетрапарез, сравнительно редко являются основной причиной ограничения жизнедеятельности и утраты трудоспособности. При выраженном гемипарезе самостоятельное передвижение возможно лишь с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (2-я степень выраженности), в случае умеренного геми- или нижнего монопареза — медленно, на небольшие расстояния (1-я степень выраженности). Верхний монопарез в зависимости от тяжести может привести к ограничению самообслуживания, а чаще способности к трудовой деятельности первой степени, в основном в профессиях ручного труда.
2. Мозжечковые нарушения полностью или частично регрессируют у 61% больных, относительно стойки — у 8%. Могут ограничивать жизнедеятельность в связи со снижением способности к передвижению, ловкости, трудностями координации, выполнения точных движений. Это затрудняет повседневную деятельность в быту, но особенно снижает способность к трудовой деятельности.
3. Нарушения зрительных функций сохраняются у 14% оперированных. К ограничению жизнедеятельности приводят снижение остроты зрения и поэтому способности ориентации, детального, ночного видения, цветоразличения, а также сужение поля зрения. Отсюда снижение и утрата возможности коммуникации, самообслуживания, а чаще всего и трудовой деятельности (первой, второй или третьей степени).
4. Эпилептические припадки, наблюдающиеся у 17% больных, чаще всего вторично генерализованные парциальные (джексоновские), в большинстве случаев редкие, поэтому в основном ограничивают способность к трудовой деятельности в первой степени.
5. Нарушения эндокринных функций у больных с опухолями гипофиза.
6. Нарушения высших мозговых функций встречаются у 6% оперированных (в основном при глиомах). Представлены моторной или сенсомоторной афазией, апраксией. Жизнедеятельность чаще всего нарушается вследствие снижения способности коммуникации (из-за речевого дефекта), личного ухода и повседневной деятельности в быту, что приводит к ограничению самообслуживания второй—третьей степени.
7. Психические расстройства (астенический, астеноорганиче- ский синдромы) сказываются на жизнедеятельности больных в основном в первые 1—3 года после операции. Редко встречающаяся деменция обусловливает неспособность к самообслуживанию и полную зависимость от других лиц.
Социальная недостаточность оперированных больных, в частности ограничение их способности к трудовой деятельности, может быть обусловлена и сочетанием дефицита различных функций, выраженного умеренно или незначительно.
У неоперированных больных помимо характера и выраженности нарушения функций специально учитываются особенности течения заболевания и ближайший прогноз — как основные факторы ограничения жизнедеятельности. Это относится и к лицам, страдающим опухолями гипофиза, получающим лучевое лечение.
Противопоказанные виды и условия труда
Общие противопоказания:
1) физическое напряжение;
2) работа в неблагоприятных метеорологических условиях, в контакте с промышленными ядами;
3) нервно-психическое напряжение, стрессовые ситуации. Индивидуальные противопоказания определяются характером
нарушения функций у оперированных больных: двигательный дефицит, координаторные, зрительные нарушения, эпилептические припадки и др.
Трудоспособные больные
1. Оперированные по поводу доброкачественной опухоли (обычно экстрацеребральной) с полным восстановлением функций или хорошо компенсировавшие дефект.
2. Больные с опухолями гипофиза в случае эффективности лучевой и медикаментозной терапии.
В обоих случаях может быть необходимо облегчение условий труда в соответствии с рекомендацией ВК.
Показания для направления на БМСЭ
1. Неблагоприятный клинический прогноз у неоперированных больных, в частности с метастатическими опухолями.
2. Оперированные больные с выраженным или умеренным нарушением функций и ограничением способности к трудовой деятельности первой—третьей степени.
3. Рецидив или продленный рост опухоли, осложнения после операции.
4. Паранеопластические поражения нервной системы при опухолях внемозговой локализации, осложнения лучевой и лекарственной терапии.
Необходимый минимум обследования при направлении на БМСЭ
1. КТ, МРТ, при необходимости в динамике после операции.
2. Рентгенограмма черепа.
3. Эхо-ЭГ.
4. ЭЭГ (эпилептические припадки).
5. Данные соматического обследования.
6. Консультации специалистов (нейроофтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, онколог и др.), по показаниям.
7. Общие анализы крови, мочи.
Критерии инвалидности
В общем плане обязательно учитываются: 1) гистологическая природа опухоли (злокачественная или доброкачественная);
2) подвергался ли больной оперативному вмешательству и его результаты (полное или частичное удаление опухоли); 3) имели ли место рецидивы заболевания, повторные операции; 4) срок, прошедший после операции; 5) характер и выраженность нарушения функций, определяющих степень ограничения жизнедеятельности; 6) для опухолей гипофиза — тип аденомы, результаты операции и (или) лучевой терапии, выраженность эндокринных нарушений; 7) возраст, профессия больного и другие социальные факторы; 8) реабилитационный прогноз.
I группа: социальная недостаточность в связи со стойким или прогрессирующим нарушением церебральных функций (по критериям ограничения способности к самообслуживанию, общению, ориентации, передвижению третьей степени или их сочетанию).
II группа: выраженное стойкое или прогрессирующее нарушение церебральных функций: 1) у оперированных по поводу доброкачественной опухоли при неблагоприятном реабилитационном прогнозе (по критериям нарушения способности к самообслуживанию, ориентации, общению, передвижению, контролю за своим поведением, трудовой деятельности второй степени); 2) у оперированных по поводу злокачественной и метастатической опухоли даже при умеренном ограничении жизнедеятельности в связи с неблагоприятным клиническим прогнозом.
III группа: стойкое незначительное или умеренное нарушение церебральных функций у оперированных больных с доброкачественными опухолями (по критериям ограничения способности к ориентации, общению, передвижению, трудовой деятельности первой степени или их сочетанию).
Неоперированным больным с доброкачественными опухолями (чаще экстрацеребральными) и незначительным нарушением функций III группа инвалидности определяется в связи с необходимостью наблюдения (сомнительный прогноз), создания благоприятных условий труда, социальной помощи.
У больных с аденомой гипофиза, в том числе леченной консервативно, критериями инвалидности являются степень нарушения способности к ориентации (зрительный дефект) и трудовой деятельности (из-за эндокринно-обменной дисфункции.
Бессрочная инвалидность устанавливается при невозможности восстановления трудоспособности в связи с выраженным нарушением церебральных функций и неэффективностью реабилитации (после наблюдения в течение 5 лет), при неоперабельных опухолях оснований для последующего наблюдения нет.
Причины инвалидности: 1) общее заболевание; 2) инвалидность с детства; 3) заболевание, полученное в период военной службы.
Профилактика инвалидности
1. Вторичная профилактика: а) ранняя диагностика опухоли;
б) своевременное оперативное и (или) лучевое лечение и медицинская реабилитация в послеоперационном периоде; в) адекватные сроки ВН; г) диспансерное наблюдение за оперированными больными; д) создание облегченных условий труда работающим больным по заключению ВК.
2. Третичная профилактика: а) раннее выявление и лечение больных с рецидивами или продолженным ростом опухоли;
б) при наличии оснований своевременное определение инвалидности III группы и рациональное трудоустройство инвалидов.
Реабилитация
Индивидуальная программа реабилитации, как правило, разрабатывается для больных, оперированных по поводу доброкачественной опухоли. Реабилитационный потенциал выше у больных с экстрацеребральными опухолями, в наибольшей степени восстановление функций происходит в течение первого года после операции.
1. Медицинская реабилитация осуществляется в основном в реабилитационном отделении (центре), поликлинике, санатории. Ее объем и методы зависят от характера нарушения функций. Используются: медикаментозная терапия (в частности ноотропы, биостимуляторы), при двигательных нарушениях соответствующий комплекс методов кинезотерапии. Больные с речевым дефектом нуждаются в помощи логопеда. При необходимости осуществляется пластика послеоперационного дефекта черепа.
2. Профессиональная реабилитация: а) переобучение и переквалификация возможны у больных молодого возраста, оперированных по поводу доброкачественной опухоли с хорошим исходом. Следует рекомендовать приобретение новой профессии путем индивидуального ученичества, в техникуме, профтехучилище. Доступны административные, гуманитарные профессии, инженерно-технические специальности, слесарно-сборочные, ремонтные и иные работы при незначительном физическом напряжении; б) рациональное трудоустройство больных и инвалидов зависит от исхода операции, характера и выраженности нарушения функций, имевшейся и вновь приобретенной профессии. Больные, занимавшиеся ранее легким физическим трудом, имевшие высокую квалификацию (инженер, юрист, бухгалтер и др.), работавшие на административно-хозяйственных должностях, обычно сохраняют свою профессию, хотя в некоторых случаях могут выполнять работу лишь в значительно уменьшенном объеме. В целом около 40 % больных через 1—3 года после операции возвращаются к труду.
3. Социальная реабилитация: а) обучение инвалида с двигательным дефектом самообслуживанию, нередко с использованием бытовых приспособлений; б) обеспечение больных и инвалидов техническими средствами реабилитации (велоколяска, слуховой аппарат и др.); в) меры психологической коррекции (психотерапия, вовлечение в занятия физкультурой, спортивные соревнования и др.); г) другие меры социальной помощи и защиты.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при эпилепсии
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при эпилепсии
1)Первично или вторично генерализованный припадок, развернутый джексоновский (с маршем, последующим параличом Тодда), двигательный автоматизм — ВН в течение 2—3 дней.
2)Состояния, требующие госпитализации (эпилептический статус, сумеречное расстройство сознания, дисфория, психоз), могут явиться основанием для ВН сроком 1—2 месяца.
3)Декомпенсация эпилептического процесса — для амбулаторного обследования (КТ, МРТ), коррекции схемы лечения — ВН может быть ограничена 2—3 неделями.
4)После хирургического лечения ВН в зависимости от результатов— 1—2 месяца и более.
Простые парциальные припадки, абсансы и некоторые другие единичные приступы не являются основанием для ВН.
Характеристика ограничения жизнедеятельности
Во время эпилептического припадка, постприпадочного состояния больной может терять контроль за своим поведением, создаются опасные условия для жизни самого больного и окружающих. Наличие припадков ведет к ограничению жизнедеятельности, сказывается на качестве жизни больных. Однако степень социальной недостаточности в определенной степени зависит от тяжести и других клинических особенностей приступа. Целесообразно выделять тяжелые и легкие припадки. К первым относятся большие судорожные (первично и вторично генерализованные), психомоторные (комплексные, начинающиеся с потери сознания, переходящие в двигательный автоматизм), вторично генерализованные парциальные (джексоновские), астатические. Ко вторым — абсансы, большинство простых парциальных припадков, миоклонические. Как особо тяжелые состояния следует выделить сумеречные расстройства сознания, затяжные дисфории, серийные припадки, эпилептические статусы.
С учетом влияния на жизнедеятельность следует также по-разному определять частоту тяжелых и легких припадков. Частота припадков определяется на фоне противоэпилептического лечения как среднее арифметическое за последние 6—12 месяцев и должна быть подтверждена медицинской документацией. Тяжелые припадки можно считать редкими, если они возникают не чаще 1—2 раза в месяц, средней частоты — 3 раза в месяц, частыми — 4 раза и более в месяц. Частота легких определяется в день: 1—2 — редкие, 3—4 — средней частоты, 5 и более — частые.
При оценке изменений личности учитываются два критерия — познавательные способности и характерологические особенности (Борзунова А. С. и др., 1972). Для первых основное — насколько больной соответствует требованиям, предъявляемым его профессией, для вторых — как он адаптирован к взаимоотношениям в трудовом коллективе, с окружающими, в семье. При умеренных изменениях познавательных способностей отмечается некоторая медлительность в мышлении, склонность к излишней обстоятельности, детализации, трудности усвоения нового. Вследствие этого снижается способность к приобретению знаний, отставание в работе по темпам, но сохранение ее качества. При средней степени этих нарушений имеется значительная вязкость мышления, снижение общих интересов, нарушение памяти и способности к абстрактному мышлению, охвату и интерпретации ситуации. При выраженной степени снижения познавательных способностей нарушение интеллекта может достигать степени выраженного психоорганического синдрома или слабоумия.
При умеренных характерологических изменениях личности некоторая раздражительность, придирчивость, настойчивость, мелочность может компенсироваться в процессе работы, учебы целеустремленностью, исполнительностью, усидчивостью, способностью корригировать свое поведение, и поэтому межличностные взаимоотношения обычно не страдают. Средняя степень характерологических изменений проявляется неуживчивостью, склонностью к конфликтам, застреванием на аффектах, что часто требует исключения постоянного контакта с большим количеством людей. Выраженные изменения, проявляющиеся злобностью, нетерпимостью, постоянной конфликтностью, агрессивными тенденциями значительно нарушают взаимоотношения на производстве, в семье, снижают способность к адекватному поведению в кризисных ситуациях.
Противопоказанные виды и условия труда
1.Работы, связанные с повышенной опасностью травматизма и риском для жизни больного: у воды, у огня, на высоте, у движущихся механизмов.
2.Работы, внезапное прекращение которых опасно для окружающих: вождение любого транспорта, профессии, связанные с ответственностью за безопасность движения (диспетчер, стрелочник, дежурный по станции и т. п.), оперирующий хирург и др.
3.Работы, неправильное поведение во время которых может принести вред обществу: с ядохимикатами, ионизирующим излучением, у пультов управления, с оружием, ценностями, секретной документацией.
4.Индивидуальные противопоказания в зависимости от особенностей припадков с учетом возможных провоцирующих факторов (см. «Факторы риска...»), профессии и условий труда (опасность травматизма).
Трудоспособные больные
1.Рационально трудоустроенные больные в основном с легкими (абсансы, простые парциальные и др.) и редкими припадками, без отчетливых психических нарушений, с умеренно выраженными характерологическими особенностями. Исключение — абсолютно противопоказанные профессии.
2.Имеющие возможность продолжать работу по специальности с ограничениями или изменением профиля деятельности по рекомендации КЭК (в основном лица гуманитарных профессий, педагоги и т. п.).
3.Больные с длительной ремиссией припадков на фоне поддерживающей терапии, без значительных изменений личности — при возможности трудоустройства в доступных профессиях.
Показания для направления на БМСЭ
1.Противопоказанные виды и условия труда.
2.Прогрессирующее течение эпилептического процесса (частые, резистентные к терапии припадки, психические нарушения, изменения личности).
3.После недостаточно эффективного оперативного лечения.
Необходимый минимум обследования при направлении на БМСЭ
1.Обзорная рентгенограмма черепа в двух проекциях.
2.Исследование глазного дна и полей зрения.
3.Эхо-ЭГ.
4.ЭЭГ. В особо сложных случаях показан видио-ЭЭГ- мониторинг.
5.При впервые зарегистрированных припадках КТ или МРТ головного мозга.
Критерии инвалидности
III группа (у 35—40 % больных): умеренное ограничение жизнедеятельности, абсолютные, а иногда и относительные противопоказания в работе в связи с ограничением способности к трудовой деятельности первой степени или к обучению первой степени (в сочетании с ограничением способности к трудовой деятельности). Основания для определения III группы инвалидности при припадках средней частоты, умеренных изменениях личности чаще возникают у рабочих, чем у служащих, в связи с противопоказаниями в работе, трудностями в трудоустройстве. Больным с редкими припадками, легкими изменениями личности группа инвалидности определяется на период переобучения и рационального трудоустройства.
II группа (у 55—60 % больных): выраженное ограничение жизнедеятельности, обусловленное частыми (документально подтвержденными) припадками, выраженными изменениями личности (при отсутствии эффекта от лечения), и вследствие этого ограничением способности к трудовой деятельности второй, иногда третьей степени, контроля за своим поведением второй степени. Большинство больных могут продолжать работу в специально созданных условиях (в спеццехах, на дому).
I группа (у 2—4 % больных): резко выраженное ограничение жизнедеятельности, например вследствие очень частых эпилептических припадков на фоне выраженных изменений личности, частых припадков с повторными статусами в течение года, слабоумия (по критериям ограничения способности к самообслуживанию третьей степени, контроля за своим поведением третьей степени).
При стойкой утрате трудоспособности (I или II группа инвалидности), бесперспективности реабилитационных мероприятий после 5 лет наблюдения группа инвалидности устанавливается бессрочно.
Причины инвалидности: 1) общее заболевание; 2) трудовое увечье; 3) профессиональное заболевание (в случае профессиональных интоксикаций — марганец, угарный газ и др., которые приводят к развитию эпилепсии); 4) инвалидность у бывшего военнослужащего (наступившая в период военной службы или в течение 3 месяцев после увольнения из армии); 5) инвалидность с детства.
Для связи эпилепсии с производственной или военной травмой необходимо:
1)установить с помощью медицинской документации (амбулаторная карта и др.), что до травмы свидетельствуемый не болел эпилепсией;
2)подтвердить, что в период от получения травмы до развития эпилепсии у больного были клинические симптомы последствий ЧМТ, травматические повреждения черепа, головного мозга, выявленные рентгенографией и методами визуализации;
3)во время освидетельствования в БМСЭ наряду с симптомами, характерными для эпилептического процесса, должны определяться симптомы перенесенной в прошлом ЧМТ.
Иногда производственная травма может резко ухудшить течение благоприятно протекавшей до этого эпилепсии. В этих случаях также имеются основания для связи инвалидности с трудовым увечьем.
Эпилепсия вследствие трудового увечья или профессионального заболевания может быть основанием для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.
Профилактика инвалидности
1.Первичная профилактика: а) предупреждение развития симптоматической эпилепсии в зависимости от возможного этиологического фактора; б) своевременное и достаточное лечение больных с ЧМТ и заболеваниями, способными вызвать эпилепсию.
2.Вторичная профилактика: а) ранняя диагностика, стационарное обследование, оптимальное и систематическое медикаментозное и хирургическое лечение; б) предупреждение повторных припадков с учетом факторов риска их возникновения; в) соблюдение сроков временной нетрудоспособности, при необходимости — госпитализация больных; г) диспансерное наблюдение за больными (в поликлинике, эпилептическом центре, психоневрологическом диспансере) с осмотром 1—2 раза в год в зависимости от частоты, характера припадков и клинической формы эпилепсии.
3.Третичная профилактика: а) предупреждение декомпенсации в течении эпилепсии (своевременная госпитализация, коррекция терапии, изменение условий труда); б) рациональное трудоустройство больных, в частности после переобучения; в) своевременное определение инвалидности; г) осуществление других мер социальной защиты (обеспечение бесплатными лекарствами, улучшение жилищных условий).
Реабилитация
Индивидуальная программа реабилитации больного эпилепсией включает:
1) Медицинскую реабилитацию: осуществляемую с учетом основных принципов медикаментозную терапию (см. «Принципы лечения»); психотерапию (занятия с психотерапевтом), другие психологические мероприятия (работа с семьей больного, контроль психологического климата на работе); диспансерное наблюдение у эпилептолога, ведение больным карты самоконтроля (учет частоты припадков, дозы лекарств и др.).
2) Профессиональную реабилитацию: а) правильный выбор профессии (у заболевших в детстве); б) сохранение социальной адаптации: профессиональное обучение и переобучение, максимальное использование возможностей трудоустройства; при необходимости создание специального рабочего места для больного эпилепсией. При этом учитываются: отчетливое уменьшение частоты припадков у активно занятых, работающих больных, боль
шое количество профессий, в которых они могут быть трудоустроены (Болдырев А. И., 1978, и др.).
3) Социальную реабилитацию: сохранение социального статуса, при необходимости социально-бытовая и семейная реабилитация. Решаются вопросы вступления в брак, деторождения (возможно для больных с редкими припадками и умеренными изменениями личности, если один из супругов не болен эпилепсией). Рекомендуются занятия спортом, повышение общеобразовательного уровня и т. п. (Громов С. А., 1987, 1995). Полной или частичной социальной реабилитации удается добиться у 90—95 % больных эпилепсией.
invalidnost.com
Медико-социальная экспертиза Критерии ВУТ
1. ВН в периоде обследования, в том числе стационарного, в течение 1—2 месяцев.
2. Если операция не проводится в связи с противопоказаниями, отказом больного или родственников, ВН обычно в течение
2— 3 месяцев, после чего — направление на БМСЭ.
3. У оперированных больных длительность ВН определяется с учетом исхода операции, темпа восстановления нарушенных функций, осложнений, общего состояния больного:
а) при тотальном удалении доброкачественной опухоли, умеренных неврологических нарушениях и астеническом синдроме ВН — до 4—6 месяцев с продолжением в случае необходимости по решению КЭК;
б) при значительном неврологическом дефиците, медленном восстановлении функций ВН — до 4 месяцев с последующим направлением на БМСЭ;
в) при злокачественной опухоли, неблагоприятном прогнозе ВН около 2—3 месяцев;
г) в отдаленном периоде после операции ВН при подозрении на рецидив, продолженный рост опухоли, в связи с обследованием, иногда повторной операцией (чаще 3—4 месяца с направлением на БМСЭ).
Основные причины ограничения жизнедеятельности
(Макаров А. Ю., Шелудченко Ф. И., 1981)
Оперированные больные:
1. Полное или частичное восстановление двигательных функций происходит у 60 % оперированных (чаще при экстрацеребральных опухолях). В отдаленном периоде пирамидные двигательные нарушения встречаются у 25% больных. Поэтому геми-, монопарезы, а особенно тетрапарез, сравнительно редко являются основной причиной ограничения жизнедеятельности и утраты трудоспособности. При выраженном гемипарезе самостоятельное передвижение возможно лишь с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (2-я степень выраженности), в случае умеренного геми- или нижнего монопареза — медленно, на небольшие расстояния (1-я степень выраженности). Верхний монопарез в зависимости от тяжести может привести к ограничению самообслуживания, а чаще способности к трудовой деятельности первой степени, в основном в профессиях ручного труда.
2. Мозжечковые нарушения полностью или частично регрессируют у 61% больных, относительно стойки — у 8%. Могут ограничивать жизнедеятельность в связи со снижением способности к передвижению, ловкости, трудностями координации, выполнения точных движений. Это затрудняет повседневную деятельность в быту, но особенно снижает способность к трудовой деятельности.
3. Нарушения зрительных функций сохраняются у 14% оперированных. К ограничению жизнедеятельности приводят снижение остроты зрения и поэтому способности ориентации, детального, ночного видения, цветоразличения, а также сужение поля зрения. Отсюда снижение и утрата возможности коммуникации, самообслуживания, а чаще всего и трудовой деятельности (первой, второй или третьей степени).
4. Эпилептические припадки, наблюдающиеся у 17% больных, чаще всего вторично генерализованные парциальные (джексоновские), в большинстве случаев редкие, поэтому в основном ограничивают способность к трудовой деятельности в первой степени.
5. Нарушения эндокринных функций у больных с опухолями гипофиза.
6. Нарушения высших мозговых функций встречаются у 6% оперированных (в основном при глиомах). Представлены моторной или сенсомоторной афазией, апраксией. Жизнедеятельность чаще всего нарушается вследствие снижения способности коммуникации (из-за речевого дефекта), личного ухода и повседневной деятельности в быту, что приводит к ограничению самообслуживания второй—третьей степени.
7. Психические расстройства (астенический, астеноорганиче- ский синдромы) сказываются на жизнедеятельности больных в основном в первые 1—3 года после операции. Редко встречающаяся деменция обусловливает неспособность к самообслуживанию и полную зависимость от других лиц.
Социальная недостаточность оперированных больных, в частности ограничение их способности к трудовой деятельности, может быть обусловлена и сочетанием дефицита различных функций, выраженного умеренно или незначительно.
У неоперированных больных помимо характера и выраженности нарушения функций специально учитываются особенности течения заболевания и ближайший прогноз — как основные факторы ограничения жизнедеятельности. Это относится и к лицам, страдающим опухолями гипофиза, получающим лучевое лечение.
Противопоказанные виды и условия труда
Общие противопоказания:
1) физическое напряжение;
2) работа в неблагоприятных метеорологических условиях, в контакте с промышленными ядами;
3) нервно-психическое напряжение, стрессовые ситуации. Индивидуальные противопоказания определяются характером
нарушения функций у оперированных больных: двигательный дефицит, координаторные, зрительные нарушения, эпилептические припадки и др.
Трудоспособные больные
1. Оперированные по поводу доброкачественной опухоли (обычно экстрацеребральной) с полным восстановлением функций или хорошо компенсировавшие дефект.
2. Больные с опухолями гипофиза в случае эффективности лучевой и медикаментозной терапии.
В обоих случаях может быть необходимо облегчение условий труда в соответствии с рекомендацией ВК.
Показания для направления на БМСЭ
1. Неблагоприятный клинический прогноз у неоперированных больных, в частности с метастатическими опухолями.
2. Оперированные больные с выраженным или умеренным нарушением функций и ограничением способности к трудовой деятельности первой—третьей степени.
3. Рецидив или продленный рост опухоли, осложнения после операции.
4. Паранеопластические поражения нервной системы при опухолях внемозговой локализации, осложнения лучевой и лекарственной терапии.
Необходимый минимум обследования при направлении на БМСЭ
1. КТ, МРТ, при необходимости в динамике после операции.
2. Рентгенограмма черепа.
3. Эхо-ЭГ.
4. ЭЭГ (эпилептические припадки).
5. Данные соматического обследования.
6. Консультации специалистов (нейроофтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, онколог и др.), по показаниям.
7. Общие анализы крови, мочи.
Критерии инвалидности
В общем плане обязательно учитываются: 1) гистологическая природа опухоли (злокачественная или доброкачественная);
2) подвергался ли больной оперативному вмешательству и его результаты (полное или частичное удаление опухоли); 3) имели ли место рецидивы заболевания, повторные операции; 4) срок, прошедший после операции; 5) характер и выраженность нарушения функций, определяющих степень ограничения жизнедеятельности; 6) для опухолей гипофиза — тип аденомы, результаты операции и (или) лучевой терапии, выраженность эндокринных нарушений; 7) возраст, профессия больного и другие социальные факторы; 8) реабилитационный прогноз.
I группа: социальная недостаточность в связи со стойким или прогрессирующим нарушением церебральных функций (по критериям ограничения способности к самообслуживанию, общению, ориентации, передвижению третьей степени или их сочетанию).
II группа: выраженное стойкое или прогрессирующее нарушение церебральных функций: 1) у оперированных по поводу доброкачественной опухоли при неблагоприятном реабилитационном прогнозе (по критериям нарушения способности к самообслуживанию, ориентации, общению, передвижению, контролю за своим поведением, трудовой деятельности второй степени); 2) у оперированных по поводу злокачественной и метастатической опухоли даже при умеренном ограничении жизнедеятельности в связи с неблагоприятным клиническим прогнозом.
III группа: стойкое незначительное или умеренное нарушение церебральных функций у оперированных больных с доброкачественными опухолями (по критериям ограничения способности к ориентации, общению, передвижению, трудовой деятельности первой степени или их сочетанию).
Неоперированным больным с доброкачественными опухолями (чаще экстрацеребральными) и незначительным нарушением функций III группа инвалидности определяется в связи с необходимостью наблюдения (сомнительный прогноз), создания благоприятных условий труда, социальной помощи.
У больных с аденомой гипофиза, в том числе леченной консервативно, критериями инвалидности являются степень нарушения способности к ориентации (зрительный дефект) и трудовой деятельности (из-за эндокринно-обменной дисфункции.
Бессрочная инвалидность устанавливается при невозможности восстановления трудоспособности в связи с выраженным нарушением церебральных функций и неэффективностью реабилитации (после наблюдения в течение 5 лет), при неоперабельных опухолях оснований для последующего наблюдения нет.
Причины инвалидности: 1) общее заболевание; 2) инвалидность с детства; 3) заболевание, полученное в период военной службы.
Профилактика инвалидности
1. Вторичная профилактика: а) ранняя диагностика опухоли;
б) своевременное оперативное и (или) лучевое лечение и медицинская реабилитация в послеоперационном периоде; в) адекватные сроки ВН; г) диспансерное наблюдение за оперированными больными; д) создание облегченных условий труда работающим больным по заключению ВК.
2. Третичная профилактика: а) раннее выявление и лечение больных с рецидивами или продолженным ростом опухоли;
б) при наличии оснований своевременное определение инвалидности III группы и рациональное трудоустройство инвалидов.
Реабилитация
Индивидуальная программа реабилитации, как правило, разрабатывается для больных, оперированных по поводу доброкачественной опухоли. Реабилитационный потенциал выше у больных с экстрацеребральными опухолями, в наибольшей степени восстановление функций происходит в течение первого года после операции.
1. Медицинская реабилитация осуществляется в основном в реабилитационном отделении (центре), поликлинике, санатории. Ее объем и методы зависят от характера нарушения функций. Используются: медикаментозная терапия (в частности ноотропы, биостимуляторы), при двигательных нарушениях соответствующий комплекс методов кинезотерапии. Больные с речевым дефектом нуждаются в помощи логопеда. При необходимости осуществляется пластика послеоперационного дефекта черепа.
2. Профессиональная реабилитация: а) переобучение и переквалификация возможны у больных молодого возраста, оперированных по поводу доброкачественной опухоли с хорошим исходом. Следует рекомендовать приобретение новой профессии путем индивидуального ученичества, в техникуме, профтехучилище. Доступны административные, гуманитарные профессии, инженерно-технические специальности, слесарно-сборочные, ремонтные и иные работы при незначительном физическом напряжении; б) рациональное трудоустройство больных и инвалидов зависит от исхода операции, характера и выраженности нарушения функций, имевшейся и вновь приобретенной профессии. Больные, занимавшиеся ранее легким физическим трудом, имевшие высокую квалификацию (инженер, юрист, бухгалтер и др.), работавшие на административно-хозяйственных должностях, обычно сохраняют свою профессию, хотя в некоторых случаях могут выполнять работу лишь в значительно уменьшенном объеме. В целом около 40 % больных через 1—3 года после операции возвращаются к труду.
3. Социальная реабилитация: а) обучение инвалида с двигательным дефектом самообслуживанию, нередко с использованием бытовых приспособлений; б) обеспечение больных и инвалидов техническими средствами реабилитации (велоколяска, слуховой аппарат и др.); в) меры психологической коррекции (психотерапия, вовлечение в занятия физкультурой, спортивные соревнования и др.); г) другие меры социальной помощи и защиты.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при эпилепсии
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при эпилепсии
1)Первично или вторично генерализованный припадок, развернутый джексоновский (с маршем, последующим параличом Тодда), двигательный автоматизм — ВН в течение 2—3 дней.
2)Состояния, требующие госпитализации (эпилептический статус, сумеречное расстройство сознания, дисфория, психоз), могут явиться основанием для ВН сроком 1—2 месяца.
3)Декомпенсация эпилептического процесса — для амбулаторного обследования (КТ, МРТ), коррекции схемы лечения — ВН может быть ограничена 2—3 неделями.
4)После хирургического лечения ВН в зависимости от результатов— 1—2 месяца и более.
Простые парциальные припадки, абсансы и некоторые другие единичные приступы не являются основанием для ВН.
Характеристика ограничения жизнедеятельности
Во время эпилептического припадка, постприпадочного состояния больной может терять контроль за своим поведением, создаются опасные условия для жизни самого больного и окружающих. Наличие припадков ведет к ограничению жизнедеятельности, сказывается на качестве жизни больных. Однако степень социальной недостаточности в определенной степени зависит от тяжести и других клинических особенностей приступа. Целесообразно выделять тяжелые и легкие припадки. К первым относятся большие судорожные (первично и вторично генерализованные), психомоторные (комплексные, начинающиеся с потери сознания, переходящие в двигательный автоматизм), вторично генерализованные парциальные (джексоновские), астатические. Ко вторым — абсансы, большинство простых парциальных припадков, миоклонические. Как особо тяжелые состояния следует выделить сумеречные расстройства сознания, затяжные дисфории, серийные припадки, эпилептические статусы.
С учетом влияния на жизнедеятельность следует также по-разному определять частоту тяжелых и легких припадков. Частота припадков определяется на фоне противоэпилептического лечения как среднее арифметическое за последние 6—12 месяцев и должна быть подтверждена медицинской документацией. Тяжелые припадки можно считать редкими, если они возникают не чаще 1—2 раза в месяц, средней частоты — 3 раза в месяц, частыми — 4 раза и более в месяц. Частота легких определяется в день: 1—2 — редкие, 3—4 — средней частоты, 5 и более — частые.
При оценке изменений личности учитываются два критерия — познавательные способности и характерологические особенности (Борзунова А. С. и др., 1972). Для первых основное — насколько больной соответствует требованиям, предъявляемым его профессией, для вторых — как он адаптирован к взаимоотношениям в трудовом коллективе, с окружающими, в семье. При умеренных изменениях познавательных способностей отмечается некоторая медлительность в мышлении, склонность к излишней обстоятельности, детализации, трудности усвоения нового. Вследствие этого снижается способность к приобретению знаний, отставание в работе по темпам, но сохранение ее качества. При средней степени этих нарушений имеется значительная вязкость мышления, снижение общих интересов, нарушение памяти и способности к абстрактному мышлению, охвату и интерпретации ситуации. При выраженной степени снижения познавательных способностей нарушение интеллекта может достигать степени выраженного психоорганического синдрома или слабоумия.
При умеренных характерологических изменениях личности некоторая раздражительность, придирчивость, настойчивость, мелочность может компенсироваться в процессе работы, учебы целеустремленностью, исполнительностью, усидчивостью, способностью корригировать свое поведение, и поэтому межличностные взаимоотношения обычно не страдают. Средняя степень характерологических изменений проявляется неуживчивостью, склонностью к конфликтам, застреванием на аффектах, что часто требует исключения постоянного контакта с большим количеством людей. Выраженные изменения, проявляющиеся злобностью, нетерпимостью, постоянной конфликтностью, агрессивными тенденциями значительно нарушают взаимоотношения на производстве, в семье, снижают способность к адекватному поведению в кризисных ситуациях.
Противопоказанные виды и условия труда
1.Работы, связанные с повышенной опасностью травматизма и риском для жизни больного: у воды, у огня, на высоте, у движущихся механизмов.
2.Работы, внезапное прекращение которых опасно для окружающих: вождение любого транспорта, профессии, связанные с ответственностью за безопасность движения (диспетчер, стрелочник, дежурный по станции и т. п.), оперирующий хирург и др.
3.Работы, неправильное поведение во время которых может принести вред обществу: с ядохимикатами, ионизирующим излучением, у пультов управления, с оружием, ценностями, секретной документацией.
4.Индивидуальные противопоказания в зависимости от особенностей припадков с учетом возможных провоцирующих факторов (см. «Факторы риска...»), профессии и условий труда (опасность травматизма).
Трудоспособные больные
1.Рационально трудоустроенные больные в основном с легкими (абсансы, простые парциальные и др.) и редкими припадками, без отчетливых психических нарушений, с умеренно выраженными характерологическими особенностями. Исключение — абсолютно противопоказанные профессии.
2.Имеющие возможность продолжать работу по специальности с ограничениями или изменением профиля деятельности по рекомендации КЭК (в основном лица гуманитарных профессий, педагоги и т. п.).
3.Больные с длительной ремиссией припадков на фоне поддерживающей терапии, без значительных изменений личности — при возможности трудоустройства в доступных профессиях.
Показания для направления на БМСЭ
1.Противопоказанные виды и условия труда.
2.Прогрессирующее течение эпилептического процесса (частые, резистентные к терапии припадки, психические нарушения, изменения личности).
3.После недостаточно эффективного оперативного лечения.
Необходимый минимум обследования при направлении на БМСЭ
1.Обзорная рентгенограмма черепа в двух проекциях.
2.Исследование глазного дна и полей зрения.
3.Эхо-ЭГ.
4.ЭЭГ. В особо сложных случаях показан видио-ЭЭГ- мониторинг.
5.При впервые зарегистрированных припадках КТ или МРТ головного мозга.
Критерии инвалидности
III группа (у 35—40 % больных): умеренное ограничение жизнедеятельности, абсолютные, а иногда и относительные противопоказания в работе в связи с ограничением способности к трудовой деятельности первой степени или к обучению первой степени (в сочетании с ограничением способности к трудовой деятельности). Основания для определения III группы инвалидности при припадках средней частоты, умеренных изменениях личности чаще возникают у рабочих, чем у служащих, в связи с противопоказаниями в работе, трудностями в трудоустройстве. Больным с редкими припадками, легкими изменениями личности группа инвалидности определяется на период переобучения и рационального трудоустройства.
II группа (у 55—60 % больных): выраженное ограничение жизнедеятельности, обусловленное частыми (документально подтвержденными) припадками, выраженными изменениями личности (при отсутствии эффекта от лечения), и вследствие этого ограничением способности к трудовой деятельности второй, иногда третьей степени, контроля за своим поведением второй степени. Большинство больных могут продолжать работу в специально созданных условиях (в спеццехах, на дому).
I группа (у 2—4 % больных): резко выраженное ограничение жизнедеятельности, например вследствие очень частых эпилептических припадков на фоне выраженных изменений личности, частых припадков с повторными статусами в течение года, слабоумия (по критериям ограничения способности к самообслуживанию третьей степени, контроля за своим поведением третьей степени).
При стойкой утрате трудоспособности (I или II группа инвалидности), бесперспективности реабилитационных мероприятий после 5 лет наблюдения группа инвалидности устанавливается бессрочно.
Причины инвалидности: 1) общее заболевание; 2) трудовое увечье; 3) профессиональное заболевание (в случае профессиональных интоксикаций — марганец, угарный газ и др., которые приводят к развитию эпилепсии); 4) инвалидность у бывшего военнослужащего (наступившая в период военной службы или в течение 3 месяцев после увольнения из армии); 5) инвалидность с детства.
Для связи эпилепсии с производственной или военной травмой необходимо:
1)установить с помощью медицинской документации (амбулаторная карта и др.), что до травмы свидетельствуемый не болел эпилепсией;
2)подтвердить, что в период от получения травмы до развития эпилепсии у больного были клинические симптомы последствий ЧМТ, травматические повреждения черепа, головного мозга, выявленные рентгенографией и методами визуализации;
3)во время освидетельствования в БМСЭ наряду с симптомами, характерными для эпилептического процесса, должны определяться симптомы перенесенной в прошлом ЧМТ.
Иногда производственная травма может резко ухудшить течение благоприятно протекавшей до этого эпилепсии. В этих случаях также имеются основания для связи инвалидности с трудовым увечьем.
Эпилепсия вследствие трудового увечья или профессионального заболевания может быть основанием для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.
Профилактика инвалидности
1.Первичная профилактика: а) предупреждение развития симптоматической эпилепсии в зависимости от возможного этиологического фактора; б) своевременное и достаточное лечение больных с ЧМТ и заболеваниями, способными вызвать эпилепсию.
2.Вторичная профилактика: а) ранняя диагностика, стационарное обследование, оптимальное и систематическое медикаментозное и хирургическое лечение; б) предупреждение повторных припадков с учетом факторов риска их возникновения; в) соблюдение сроков временной нетрудоспособности, при необходимости — госпитализация больных; г) диспансерное наблюдение за больными (в поликлинике, эпилептическом центре, психоневрологическом диспансере) с осмотром 1—2 раза в год в зависимости от частоты, характера припадков и клинической формы эпилепсии.
3.Третичная профилактика: а) предупреждение декомпенсации в течении эпилепсии (своевременная госпитализация, коррекция терапии, изменение условий труда); б) рациональное трудоустройство больных, в частности после переобучения; в) своевременное определение инвалидности; г) осуществление других мер социальной защиты (обеспечение бесплатными лекарствами, улучшение жилищных условий).
Реабилитация
Индивидуальная программа реабилитации больного эпилепсией включает:
1) Медицинскую реабилитацию: осуществляемую с учетом основных принципов медикаментозную терапию (см. «Принципы лечения»); психотерапию (занятия с психотерапевтом), другие психологические мероприятия (работа с семьей больного, контроль психологического климата на работе); диспансерное наблюдение у эпилептолога, ведение больным карты самоконтроля (учет частоты припадков, дозы лекарств и др.).
2) Профессиональную реабилитацию: а) правильный выбор профессии (у заболевших в детстве); б) сохранение социальной адаптации: профессиональное обучение и переобучение, максимальное использование возможностей трудоустройства; при необходимости создание специального рабочего места для больного эпилепсией. При этом учитываются: отчетливое уменьшение частоты припадков у активно занятых, работающих больных, боль
шое количество профессий, в которых они могут быть трудоустроены (Болдырев А. И., 1978, и др.).
3) Социальную реабилитацию: сохранение социального статуса, при необходимости социально-бытовая и семейная реабилитация. Решаются вопросы вступления в брак, деторождения (возможно для больных с редкими припадками и умеренными изменениями личности, если один из супругов не болен эпилепсией). Рекомендуются занятия спортом, повышение общеобразовательного уровня и т. п. (Громов С. А., 1987, 1995). Полной или частичной социальной реабилитации удается добиться у 90—95 % больных эпилепсией.
invalidnost.com
@темы: теория, инвалидность