мини-матриарх
Вопрос: Я выбираю:
1. кремирование | 20 | (58.82%) | |
2. обычные похороны | 2 | (5.88%) | |
3. пусть близкие решают | 11 | (32.35%) | |
4. выскажусь в комментариях | 1 | (2.94%) | |
Всего: | 34 |
Targa, еслечо))
И потом, ну помер... так какая на фиг разница чего с тушкой-то сделали?
И вообще! Вернись в природу, ублюдок, не фиг заражать окружающую среду своим дымом и пеплом! Береги газ, лес и прочие природные ресурсы!
Evala-rah, что-то меня смущает этот "аттракцион немыслимой щедрости"... Возникает вопрос: во что выйдут "транспортные"?
Не... Не напрягать родных еще больше - девиз....
Впрочем, учитывая перспективу, я вообще не заморачиваюсь этим вопросом...
Я бы не выкобенивалась. Сейчас с похоронами все просто - отслюнявливаешь бабло и за тебя делают все, ты только стоишь, ешь и пьешь.
А с кремацией надо еще думать где, чего и как... и опять таки если не получится, нафиг родственникам это сволочь не выполнившая волю покойного
Мне, если честно, страшно, что вот соберутся, минимум, две рыбины (Ева и моя маман), а то и три - еще и свекрушечка, либо больше - включая остальных рыбородственниц, и пойдут косяком, грязь меся, ко мне на могилку оградку красить и рыдать хором, и причитать над памятником, и слезы с крошками еды на холмик земли ронять, сорняки полоть, и индуцироваться друг от друга скорбью, и так мне холодно в душе. Хочу, чтоб дочь моя время с большей пользой - в танцах-физкультуре, с друзьями или с книгами проводила.
- ввоооот.
А я сама буквально на днях думала, но так и не решила для себя, как хочу я.
После похорон моей мамы ритуал погребения тела в могилу у меня вызывает бурю негативных эмоций.
Во-первых, тело, которое лежало на похоронах, совершенно отдаленно напоминало мою маму. Ну вот вообще ни разу не мама. Хотя в морге уверяли, что они проделали ювелирную работу.
Во-вторых, извините за подробности, несмотря на то, что время года было холодное и хоронили через день после смерти, тело источало неприятный трупный запах. Запах ощущался в катафалке, когда мы ехали. Отчетливо чувствовала запах на ритуале отпевания в церквушке у кладбища, когда при прощании целовали лоб покойного. Мне жутко думать, что этот запах ощутили все целовавшие лоб покойной близкие. Я бы не хотела для себя, для своего тела такой участи. Мне жутко думать о том, во что превратилось это тело сейчас в могиле. И девочки. Простите за такие подробности и откровенность. Меня не тянет ни разу на кладбище. Я не чувствую, что моя мама ТАМ. Хоть какой-то своей частью.
Я больше слоняюсь к кремации для себя. Но у православных это не принято, вроде бы? А еще (сейчас скажу смешное) возникает мысль о том, что вот кремируют меня, попаду на тот свет, а окажется, что так нельзя было делать. И что тогда?
В общем, я запуталась.
Сейчас кремируют у нас в морге.
Не знаю, как сказать. Вы немного утрируете, наверное. У меня 20 уже лет есть мамина могила, и есть сестра и тетка. Когда мы туда ходим, я испытываю умиротворение и переживаю особую близость при общении с теткой и сестрой. Мы вместе, хоть тетка и немного занудствует уже, в силу возраста, а сестра пытается нас строить.)) Ну вот такие мы разные, и все-таки вместе, и умиротворенные. Сейчас я живу в другом городе, и, когда сестра говорит по телефону, что с теткой ходили к маме на могилу, я очень живо представляю себе эту картину и снова испытываю умиротворение. Все на своих местах: живые иногда посещают умерших дорогих людей, но помнят их всегда. Кстати, почему грязь-то должна быть на кладбище? У нас — широкий асфальт, можно на машине подъехать, а пройти — только метров десять.
Да и нет, наверное, разницы: кремация, могила. Главное — память.
тема кремирования давно витает в моих мыслях. не часто, но эпизодически- особенно если мне приходится посещать какие-то прощальные мероприятия. в этот раз меня торкнуло от увиденной в гробу Фриске. я подумала, что не хотела бы чтобы друзья и семья запомнили меня вот так.. в платочке и в ящике.
Если не дай бог я умру раньше матери, попросила мужа не раздумывая пользоваться крематорием и прах развеять там, где я никогда не бывала. Устроить это в Ростове-на-Дону даже нет никакой проблемы. Это обойдется не дороже кутерьмы с местом, памятником, оградками и спором кого рядом похоронить (а у меня еще и город надо выбрать же, вот уж веселуха - трупаком путешествовать на Газели в Саратовскую область).
Я сама не могу находиться на кладбище ни у отца, ни у брата (я и без того их помню, вижу во сне и плачу). Память не в могилках, а в душе. Если однажды эта боль вдруг пройдет - отлично. Если нет, то усугублять ее паломничеством к могиле, где нет человека, который тебе был дорог - не стоит. Такие мысли.
И, кстати, (ну тут "бабка с материнской стороны вылезла"
Хотя традицию жрать и квасить на могилках - не принимаю в принципе. И все эти жуткие оградки из серии: "не дай Бог вылезет"
А я дам моим родным шанс даже в смерти сделать мне приятное и от этого почувствовать себя лучше, осознавая, что я крайне довольна. ))) И что они не бросили меня в грязную дырку в земле, как собаку.
-Beatrice-, спасибо, Юля, что поделилась таким личным.
Кто варит варенье в России, на меня неизгладимое впечатление произвело, как спустя 4 года после смерти ее родителей (мне было 9), мы с мамой наконец-то смогли выбраться, приехали через пол-Россию в их деревню. Мама привела нас с 2,5-летним братом на кладбище. Подтолкнула со словами "вот где теперь ваши бабушка с дедушкой, мои мамочка с папочкой А вы не цените, что родители пока не в земле! а когда поймете - будет поздно!"... Сама она бросилась на могилку и начала голосить что никто, кроме мамочки, ее не любил, на кого ж ее покинули. По моим меркам, это продолжалось очень долго, брат даже уснул, забравшись мне на колени... У мужа мать с аналогичными замашками, тоже Рыбина. Так что, думаю, не зря я беспокоюсь за кладбищенские шоу с участием ближайших рыб
Колибри Юга-ВицлиПуцли, мне на кладбищах нормально, но пусть лучше память живет в душах близких и сделанных добрых делах, чем светит крестами-памятниками любопытствующим или озабоченным своими потерями мимокрокодилам.
Lesya, да. Вспоминаю, как мама отца пилила за переезд на юг, что вот, на могилки сходить, родителей не проведать - за тридевять земель ехать, при этом, понятно, что переезжать было надо из-за моего здоровья. и пилеж был - почему так долго не переезжаем...) Мать на могилах родителей уже 25 лет не была. отец - 35. года назад хотели съездить, и... теперь на могилку к Алене ездят.
Счастье есть!, ага, понимаю!
пепел развеять под Queen.
и нефиг обо мне печалиться.